منتدي أسرة البابا كيرلس السادس العلمية


العودة   منتدي أسرة البابا كيرلس السادس العلمية > المنتدي العلمي > منتدى المطبخ و المأكولات.

منتدى المطبخ و المأكولات. هذا القسم مخصص لوصفات الطهي و المأكولات.

إضافة رد
 
أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-05-2010, 10:14 PM
ريموندة عبد المسيح ريموندة عبد المسيح غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: الجيزة
المشاركات: 6,255
إرسال رسالة عبر مراسل Yahoo إلى ريموندة عبد المسيح
افتراضي اتيكيت تحضير السفرة

اتيكيت ;السفرة

طرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..:

إعداد أدوات مائدة الطعام
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة:
1- مائدة الطعام الرسمية.
2- مائدة الطعام شبه الرسمية.
3- مائدة العائلة التقليدية.

أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي:-

توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ علي توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.

- وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:

اتيكيت تحضير السفرة

وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.

- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.

- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.

- الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:

1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).

2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.

3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.

- توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:

1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده (كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.

2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).

3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).

4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.

- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).

- أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي اليمين.

- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.

- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.

- ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.

يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.

ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي:

اتيكيت تحضير السفرة

عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.

- يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.

- يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.

-وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:

1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.

2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.

3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.

4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.

5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.

6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.

7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.

8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.

9- كوب ماء أمام السكين.

10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.

11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.

ثالثاً- مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل):

اتيكيت تحضير السفرة

وعلي هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة.

- وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.

- ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي حدة.

- لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.

- يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها علي أطباق (أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.

- يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة). تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.

- لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف ويمكنك استخدام الأدوات التالية:
1- شوكة علي يسار الطبق.

2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.

3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين.

4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.

5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.

6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.

7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.

8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين والملاعق الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.

9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه، أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.


اتيكيت تحضير السفرة


كيف تستخدمى السكين والشوكة؟

اتيكيت تحضير السفرة


- هناك قواعد خاصة لإعداد المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها الصحيحة أطباق .. ملاعق .. شوك .. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن هل تعرف كيف تستخدم هذه الأدوات وما هي قواعد الإتيكيت الخاصة بها؟


- إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:

1- الطريقة الأولى:

- طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag): هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها.

- توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.

- ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.

اتيكيت تحضير السفرة

الطريقة الثانية:

1- بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى ثم ترفع ناحية الفم لتناول الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع (سطحها المستوى للداخل).

اتيكيت تحضير السفرة


3- قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم الإمساك بها باليد اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.

احترسى عزيزتى :

يمكن اتباع هذة الطريقة الاولى والثانية مع الابقاء على السكين فى اليد لكن تجنبى التحدث مع استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا مخالف لاصول وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل المحيطين حولك على المائدة اتيكيت تحضير السفرةاتيكيت تحضير السفرةاتيكيت تحضير السفرة


4- عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما البعض على الطبق على شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.

ملاحظة هامة :
طريقة وضع الشوكة والسكين بعد الانتهاء من تناول الطعام من اهم الخطوات التى يجب ان نحرص عليها جميعا فاحرصى على ان تضعى الشوكة والسكين بنفس الشرح الذى سبق واذا كنتى لم تنتهى من كل ما فى طبقك فساعتها احرصى على تجميع كل الاكل فى منتصف الطبق ثم ضعى الشوكة والسكينة كما الشرح على شكل زاوية مائلة ... وخذى بالك انك لو فى مطعم اوفى مكان يتواجد فيه من ياتى لحمل الطبق ( جارسون ) فانه لو لم يجد الشوكة والسكين على هذة الوضعية سيتخيل انك لم تنتهى بعد من تناول طعامك ولن يقوم بازاحة الطبق من امامك اتيكيت تحضير السفرةاتيكيت تحضير السفرةاتيكيت تحضير السفرة


5- توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة في طبق عميق لا تترك مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز عمل ذلك إلا إذا كان هذا الطبق مسطح وواسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.

تعرفى على اشكال الشوك والسكاكين والمعالق واستخدام كلا منهم حسب نوع الاكل المقدم :
سكين الزبدة ودائما تتواجد فى اليسار على الطبق

اتيكيت تحضير السفرة


شوكة وسكينة السمك : ( لاحظى شكل اسنان الشوكة المميز وايضا شكل السكينة الغريب عن باقى الاشكال التى ساعرضها :

اتيكيت تحضير السفرة

عرض يوضح شكل ما سبق على المائدة :
اتيكيت تحضير السفرة

شوكة وسكين بحجم عادى ويمكن استخدامهما لتناول السلطة او المقبلات:

اتيكيت تحضير السفرة

شوكة وسكين بحجم كبير وهما يستعملا عند تقديم الطبق الرئيسى :

اتيكيت تحضير السفرة

وهذا الشكل الخاص بهما

اتيكيت تحضير السفرة




وضع الشوك والسكاكين يحدد عدد الاطباق المقدمة ويوضح الطبق الذى سيقدم اولا ويوضح نوع الطبق المقدم نفسه ( لحوم اسماك معكرونة شوربة ..الخ ) ...

هذة الصورة ماذا تعنى ؟:

اتيكيت تحضير السفرة

هذة الصورة تعنى ان هناك طبقين رئيسين سيقدما لك:
الاول هو :
طبق السمك ( لان شوكة وسكينة السمك هما الاقرب الى الخارج ودائما يتم البدء بالابعد فالاقرب الى الداخل ( اى من الخارج الى الداخل وليس العكس )

ثم طبق الثانى:
وهو يستخدم فيه الشوكة والسكينة الكبيرة الحجم .

اتيكيت تحضير السفرة

هذا الشكل ماذا يعنى ؟

يعنى ان هناك :
طبق سلطة سيقدم وستستخدم الشوكة الخاصة به ( ولاحظن بدون سكينة )
ثم الطبق الرئيسى الاول وهو :طبق السمك ( شوكة وسكينة السمك )
ثم الطبق الرئيسى الثانى ... (شوكة وسكينة كبيرة )

لاحظن معى هذة الصورة :

اتيكيت تحضير السفرة

يالا طبقى ما قلته فوق وسنزيد عليه كما يلى :
من الخارج للدخل :
اولا ستجدى طبق الخبز وعليه سكينة الخبز
ثم عدد الشوك وهو 4
عدد 2 سكين
عدد واحد ملعقة كبيرة
ثم فوق الطبق يوجد ملعقة و شوكة

قد تحتارى ما كل هذا اتيكيت تحضير السفرةاتيكيت تحضير السفرةاتيكيت تحضير السفرة

والامر جدا بسيط

فيعنى اولا ان الخبز سيقدم لك وستتناولى معه الزبد
ثم سيأتى طبق السلطة وستستخدمى الشوكة
ثم سيأتى طبق مقبلات غير السلطة وستستخدمى معة الشوكة الثانية
ثم طبق الشوربة ( الملعقة )
ثم طبق الشمك
ثم الطبق الرئيسى الثانى
ثم الحلو وهو ما ستستخدمى معه الشوكة والسكينة الموجودين اعلى الطبق ....

وهذة الصورة ايضا انظروا معى :

اتيكيت تحضير السفرةهذه الصورة مصغرة ، اضغط على الشريط لمشاهدتها بحجمها الاصلي وهو 540x234 .
اتيكيت تحضير السفرة

هذة الصورة قد تجعلك تستغربين فنحن نقول ان الشوطة دائما فى اليسار فكيف نرى هنا شوكة على اليمين اتيكيت تحضير السفرةاتيكيت تحضير السفرة وكيف يعنى ان نرى ملعقة وشوكة معا بهذا الشكل ؟ وما هى الاطباق الذى ستقدم مع هذا الشكل ؟؟

الامر ايضا بسيط اتيكيت تحضير السفرةاتيكيت تحضير السفرة

اذا ما وجدتى الملعقة والشوكة معا ناحية اليمين فيعنى هذا ان ما سيقدم لك من ضمن الاطباق ( الباستا او المعكرونة ) ثم التقديم سيكون مشابة لما سبق وستقدم المعكرونة بعد السلطة والمقبلات ثم بعد المعكرونة ستقدم الشوربة ثم طبق السمك ثم طبق اللحوم او الدجاج ثم الحلو اتيكيت تحضير السفرةاتيكيت تحضير السفرة


اتمنى ان تكونوا قد تحققت لكم الاستفادة
وتعلمتن فن واتيكيت تجهيز السفرة
مع اختلاف نوعية العزومة
من رسمية الى شبه رسمية
الى عائلية
وطرق وضع ادوات المائدة
حسب كل صنف مقدم من الطعام




hjd;dj jpqdv hgstvm hjd;dj ;hgstvm

من مواضيعي 0 عيد غطاس مجيد
0 نشطاء اقباط يعترضون على لجنة الدستور
0 مكالمة وزير المالية مع المتظاهرين تنهى احتجاز هلال
0 جلاش حلو صيامى
0 الرد على الشيطان حنين
__________________




رد مع اقتباس
  #2  
قديم 03-05-2010, 10:18 PM
ريموندة عبد المسيح ريموندة عبد المسيح غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: الجيزة
المشاركات: 6,255
إرسال رسالة عبر مراسل Yahoo إلى ريموندة عبد المسيح
افتراضي رد: اتيكيت تحضير السفرة

اما استخدامات انواع الشوك و السكاكين و الملاعق فهي متعددة

و لكل واحدة منهم استعمال مختلف كما نري



اليسار لليمين :


شوكة الكوكتيل : تستخدم مع كوكتيلات الأكل البحري و الفاكهة و لتقديم الزيتون و المخللات.


شوكة السلطة : تستخدم في تناول السلطة الفطائر و المعجنات و اللحوم الباردة .


شوكة السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .


شوكة العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .


سكين الستيك : لتقطيع اللحوم .


سكين السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .


سكين الزبد : توضع على طبق الزبد و تستخدم لدهن الزبد و تقطيع الجبن .


سكين العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .


ملعقة الحساء : تستخدم للحساء .


ملعقة الحلو : للحلو و الفاكهة .


ملعقة المشروبات : تستخدم مع المشروبات و الأيسكريم و الحلو عند تقديمها في أكواب طويلة .


ملعقة الشاي : للشاي و القهوة .

من مواضيعي 0 الدبلة فى الاصبع الرابع واليد الشمال
0 كاهن كنيسة مارجرجس تم تهديد الكنيسة
0 انفجر جسم صلب بالاهرامات
0 الانشون علشان روكا
0 استشارة طيبية
__________________




رد مع اقتباس
  #3  
قديم 03-05-2010, 10:51 PM
الصورة الرمزية nancy00
nancy00 nancy00 غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Aug 2008
الدولة: في حضن بابا يسوع والانبا مكاريوس
المشاركات: 11,694
افتراضي رد: اتيكيت تحضير السفرة

موضوع جميييييييييييييييييييل ريموندة وفيه كل حاجة
تسلم ايدييييييييييكي
من مواضيعي 0 اخساس حسيته
0 الأحترام
0 علمني سكوتي
0 كم مرة بس بصراحة ؟
0 تخيلوا لو البنات حكموا العالم
__________________
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 03-05-2010, 11:32 PM
الصورة الرمزية MORAMARMAR
MORAMARMAR MORAMARMAR غير متواجد حالياً
عضو ماسى
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
الدولة: روح البابا كيرلس
المشاركات: 6,516
افتراضي رد: اتيكيت تحضير السفرة

مررررررررررسى ريموندة للموضوع المتكامل دة بجد كتير حلو اووووووووى
وفى كل حاجة عن تحضير السفرة يسلموا ايديكى يا جمييييييييييييييلة
ربنا يباركك رورو
من مواضيعي 0 كيف يتم اختيار شريك الحياة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
0 ماذا افعل امام الظلم؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
0 اذا كنت تحب
0 ميلك شيك بطريقة ماكدونالدز
0 مين هيوصل الاول الولاد ولا البنات
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 04-05-2010, 12:18 PM
الصورة الرمزية روكا دودو
روكا دودو روكا دودو غير متواجد حالياً
عضو فضي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2009
الدولة: فى مراعى خضر يسكننى
المشاركات: 2,659
افتراضي رد: اتيكيت تحضير السفرة

موضوع مفيد خصوصا للبنات الصغيرين علشان يساعدوا فى ترتيب السفرة --شكرا ريموندة على التميز
من مواضيعي 0 السمن البلدى يوكل
0 اغبى خمس اسئلة فى العالم
0 تهانينا لفد تم تحميل ------------ بنجاح
0 للشباب والبنات الحلوين كلة يختار
0 معجزات قداسة البابا شنودة
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 04-05-2010, 04:56 PM
ريموندة عبد المسيح ريموندة عبد المسيح غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: الجيزة
المشاركات: 6,255
إرسال رسالة عبر مراسل Yahoo إلى ريموندة عبد المسيح
افتراضي رد: اتيكيت تحضير السفرة

بجد شكرا جدا يامرمورا
وشكرا جدا ياروكا على كلمك الجميل
من مواضيعي 0 البابا ينفى ماقلة المرشد عن حوار الاخوان والاقباط
0 اية رايكم فى قرار البابا
0 طرد الامير احمد من مصر
0 6ابريل السعودية متورطة فى احداث امس بالدليل
0 حوار مع كلمة
__________________




رد مع اقتباس
  #8  
قديم 01-07-2010, 09:55 PM
الصورة الرمزية مهرائيل ماهى
مهرائيل ماهى مهرائيل ماهى غير متواجد حالياً
عضو ماسى
 
تاريخ التسجيل: Jan 2010
الدولة: في قلب ماما العذراء
المشاركات: 5,020
افتراضي رد: اتيكيت تحضير السفرة

مرررررررررررررسي يا ريري يا قمررررررة
علي المعلومات الراااااااااااااااااااائعة
من مواضيعي 0 ترنيمة لامس قلبي
0 قفص البرتقال
0 غرف نوم اطفال
0 لختبار لمعرف درجة ثقتك بنفسك
0 صور للسيدة العذراء مريم
__________________
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 01-07-2010, 10:17 PM
ريموندة عبد المسيح ريموندة عبد المسيح غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: الجيزة
المشاركات: 6,255
إرسال رسالة عبر مراسل Yahoo إلى ريموندة عبد المسيح
افتراضي رد: اتيكيت تحضير السفرة

الف شكر ياماهى
من مواضيعي 0 ساويرس يشرح وجهة نظرة
0 اعتذار
0 سمك فيلية بالصلصة
0 لماذا روب المحاماة اسود
0 انا عندى مبدا ولكن
__________________




رد مع اقتباس
  #10  
قديم 06-07-2010, 03:26 PM
marmarmiro marmarmiro غير متواجد حالياً
عضو فعال
 
تاريخ التسجيل: Jun 2010
الدولة: محافظة الشرقية
المشاركات: 395
افتراضي رد: اتيكيت تحضير السفرة

شكراً لكى
من مواضيعي 0 جوازة عجيبة
0 ازاى تبقى زوج غلس
0 شعر بلغة الاطفال
0 شوفوا مدير المنتدى بيعمل اية
0 اضحك مع جحا هههههههههههههههههه
رد مع اقتباس
إضافة رد

شارك أصدقائك هذا الموضوع في مواقعك المفضلة

الكلمات الدليلية (Tags - تاق )
اتيكيت ;السفرة

أدوات الموضوع
طريقة عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر رد
اتيكيت مهم جدا للمراة والرجل nancy00 المنتدي العام 12 10-11-2009 11:12 AM
اتيكيت ليديز فيرست asmicheal شبابيات 4 20-07-2009 04:38 PM
اتيكيت النظرات asmicheal منتدي المواضيع المكررة 0 16-05-2009 12:11 PM
اتيكيت besho_2007 شبابيات 4 25-07-2008 01:36 PM
اتيكيت النظرات archl شبابيات 6 22-08-2007 02:29 PM


الساعة الآن 09:29 AM.



Powered by Pope Kirillos Scientific Family
Copyright ©2001 - 2017