منتدي أسرة البابا كيرلس السادس العلمية


العودة   منتدي أسرة البابا كيرلس السادس العلمية > المنتدي الإجتماعي > شبابيات

شبابيات هذا المنتدي مخصص للمواضيع التي تخص الشباب

إضافة رد
 
أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-06-2009, 06:10 PM
asmicheal asmicheal غير متواجد حالياً
عضو فضي
 
تاريخ التسجيل: Dec 2008
المشاركات: 1,072
Cool تحب تشرب قهوة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟


البُـنّ




شجرة استوائية دائمة الخضرة يحضّر من بذورها المحمصة المطحونة مشروب ساخن،

يسمى القهوة، يفضله الناس في كل قطر من أقطار المعمورة تقريباً على غيره.


تأتي الولايات المتحدة في المرتبة الأولى بوصفها أكبر مستهلك للبن في العالم،

فهي تستهلك خُمس ما ينتجه العالم سنوياً. ويتناول الأمريكيون 400 مليون كوب من القهوة يومياً.

ومن بين الأقطار الأخرى التي تأتي في مقدمة المستهلكين:

إيطاليا، والبرازيل، وبريطانيا، وفرنسا، واليابان.

وتنتج البرازيل بمفردها نحو 20% من المحصول العالمي للبن.

وتأتي فيتنام كولومبيا في المرتبة التالية من حيث إنتاج البن.

ويعد البن محصولاً ذا أهمية قصوى في اقتصاد كثير من بلدان أمريكا اللاتينية.


شجرة البن




الاسم العلمي لنبتة البن الشائعة هو شجرة البن العربي وكانت تنمو نمواً برياً في إثيوبيا أصلاً.

وفي فترة متأخرة زرع البن في كلٍّ من جاوه، وسومطرة، والهند، والجزيرة العربية،

وإفريقيا الاستوائية، وهاواي والمكسيك، وأمريكا الوسطى والجنوبية، وجزر الهند الغربية.


شجرة البن العربي نبتة ذات أوراق صقيلة لامعة دائمة الخضرة،

ويتراوح أقصى ارتفاع لها بين 4,3 و 6,1م.

ويقوم المزارعون عادة بتقليم شجيرات البن حتى لا يتجاوز طولها 3,7م.

ولشجيرة البن أزهار بيضاء ذاتية التلقيح.

تصنَّف بذرة البن ضمن الثمار اللُّبية،

وتبدأ في النمو أثناء إزهار النبتة، وتكون خضراء في البداية فصفراء، ثم حمراء.

وتنتج الشجرة المتوسطة من الثمار في العام الواحد ما يكفي لصنع نحو 0,7كجم من البن المحمص.



تحتاج شجرة البن عادة إلى ما يتراوح بين ستة وثمانية أعوام قبل أن تنتج محصولاً كاملاً.

وتنمو الأنواع الرائجة من أشجار البن نمواً جيداً في الارتفاعات

ذات المناخ الاستوائي التي تتراوح بين 1,100 و 2,400م.

وتنمو معظم أشجار البن من بذور تزرع أولاً في مشاتل،

ثم تنقل الشتلات بعد مضي عام إلى حقول تعد خصيصاً لها.

ويبلغ عدد الشتلات في الفدان الواحد ما بين 500 و1000 شتلة



الإعداد للسوق



تُقطف معظم الثمار يدوياً، وبعضها يُحصد بآلات تقوم بهز الشجيرات فتسقط الثمار،

ثم تجمع. وبعد جمعها توضع في مغطس أو موضع به ماء جار يطلق عليه المسيل (القناة).

تطفو الأعشاب والأوراق والثمار الخضراء الفاسدة على سطح الماء المسيل، بينما تغطس الثمار الجيدة.


نزع اللُّباب



تُنْقَلُ الثمار الجيدة بعد ذلك، إلى موقع تنزع فيه الآلات اللباب؛

وتحتوي كل ثمرة على بذرتين ولكل بذرة قشرة خارجية تشبه الرق الجلدي،

وأخرى تسمى القشرة الفضية،

تكون الثمار غير المقشوره في البداية غضة زرقاء ضاربة للخضرة،

لكنها تصبح فيما بعد صلبة قاسية ذات لون أصفر فاتح. وتنقل الثمار، عقب انتزاع اللباب،

إلى مجموعة من أحواض التخمير والتنظيف، ثم، تجفف وتترك لعمليات المعالجة عدة أسابيع.



التقشير والفرز



يؤلفان الخطوة الثانية، وفيها تقوم آلات الفرز بنزع القشرتين الخارجية والفضية.

ولدى خروج البذور من الآلة، تقوم مروحة بفصل القشور المفككة عن الثمار،

ثم تنقل البذور إلى آلة تسمى الفرَّازة، مهمتها استبعاد الأتربة، والغبار، والبذور الصغيرة أو المكسورة.

وهكذا تستمر عملية الفرز إلى أن يتبقى في نهاية المطاف أكبر البذور وأفضلها.



التحميص



يعبأ معظم البن في أكياس من الخيش تبلغ زنة الواحدة منها 60كجم.

وتفرغ في أماكن معدة للتحميص ذات قنوات مائلة تنحدر من أعلى إلى أسفل،

ويقوم جهاز ماص بإزالة الأتربة والمواد العالقة الأخرى،

ومن ثم ينقل البن إلى آلة المزج،

وهي أسطوانة دوارة تقوم بخلط الأنواع المختلفة من البن معًا.

تنساب البذور من آلة المزج منحدرة إلى صناديق التخزين عن طريق الجاذبية،

ثم إلى أفران التحميص،

فتبقى مدة تتراوح بين 16 و17 دقيقة تحت درجة حرارة مقدارها 482°م،

وتفقد البذور نحو سدس وزنها خلال عملية التحميص هذه.

بعد ذلك تُبرد البذور وتنظف ثم تنقل إلى صناديق، حيث تحفظ بها إلى أن تطحن.

وبعد الطحن، يعبأ البن المسحوق في علب مفرغة الهواء أو في أكياس ورقية.

البن السريع الذوبان

من الممكن أن يُطْحَن أو يجفَّف بالتجميد.

وكلتا العمليتين تحتاجان إضافة الماء لصنع القهوة.

يُصنع البن السريع الذوبان بوضع مسحوق البن في أوعية ضخمة، ثم يبخر الماء.

أما البلورات المسحوقة المتبقية فتصير قهوة
مرة أخرى بإضافة الماء لها.

يُصنع البن السريع الذوبان المجفف بالتجميد بتحويل البن الطازج إلى عصارة،

ومن ثم تجميدها على هيئة ألواح. وتطحن هذه الألواح وتجزأ إلى قطع كبيرة،

وتوضع في حجرات مكيفة الضغط.

وتمتص الرطوبة الموجودة في كل قطع من الثلج مخلفة وراءها بلورات من البن الجاف



فنجان البن الطيّب المذاق



أفضل الطرق للحصول على فنجان من القهوة طيب المذاق،

تتم باستخدام مقياس معياري لمقادير مسحوق البن الذي تصنع منه القهوة،

أو بإضافة ملعقتين صغيرتين مملوءتين بمسحوق البن لكل فنجان من القهوة،

وينبغي أن يؤخذ الماء الذي تعد منه القهوة من الماء البارد مباشرة وليس من الماء الساخن.

ويغلى الماء الذي تصنع منه القهوة في وعاء يسمى راووق القهوة

أو في قدور الترشيح.

أو إناء خوائي يمكّن المياه المغلية من أن تتخلل مسحوق البن رويداً رويداً.


أنواع البن


يوجد أكثر من مائة صنف من البن تبيعها محلات البيع بالتجزئة،
لكن يمكن تقسيمها إلى ثلاثة أنواع عامة؛ هي

البرازيلي، والبارد المذاق، والقوي اللاذع المذاق الروبستا.

فالبن البارد المذاق تنضوي تحته كل أنواع البن العربي الذي ينتج خارج البرازيل.

أما البن الروبستا اللاذع المذاق، فهو نوع مختلف من البن يزرع معظمه في إفريقيا.

وتسمى معظم أنواع البن باسم المنطقة التي يزرع فيها، أو الميناء الذي تصدر منه.

فالبن المخاوي، اكتسب اسمه من ميناء الـمخا باليمن.

والبن الجاوي يزرع في جزيرة جاوه أو بالقرب منها.


يحرص أصحاب محامص البن على إضفاء مذاق خاص لتركيبة (توليفة) البن؛

فبعض الناس يفضلون إضافة الهندباء البرية أو الحبهان (الهيل) إلى القهوة.

يحتوي البن على الكافيين؛

وهي مادة منبهة للجهاز العصبي.

ويرى بعض الناس أنه من الأفضل صحياً أن يتناول الناس البن الخالي من مادة الكافيين.

وتزال هذه المادة في معظم الحالات بخلاصة الماء البارد الذي يتم بمساعدة بعض المواد الكيميائية.


نبذة تاريخية


طبقاً لما روته الأساطير عن البن، فقد اكتشف لأول مرة في أثيوبيا،

عندما لاحظ رعاة المعْز أن قطعانهم تظل مستيقظة طوال الليل

إذا ما أكلت أوراق شجيرات البن وثمارها.

وقد وصل البن إلى جزيرة العرب في القرن السابع الهجري، الثالث عشر الميلادي،

ومن العرب أخذت بقية الشعوب اسم القهوة.

وقبل أن تتخذ القهوة شراباً قبل 700 سنة خلت، كان البن غذاءً، فنبيذًا، ثم دَوَاءً.

انتقل البن من جزيرة العرب إلى تركيا خلال القرن السادس عشر الميلادي،

ثم إيطاليا في مطلع القرن السابع عشر.

وأقيمت المقاهي في أوروبا في القرن السابع عشر الميلادي.

وكان الناس يلتقون في هذه المقاهي لمناقشة القضايا المهمة.

ومن المحتمل أن يكون البن قد دخل إلى أمريكا في ستينيات القرن السابع عشر الميلادي،

أما البرازيل فقد عرفت زراعة البن في القرن الثامن عشر الميلادي.

حاولت الأقطار المصدِّرة للبن التحكم في أسعاره وفائض الإنتاج سنوات طويلة.

فاتفقت على تصدير حصَص نسبية تحدد إجمالي صادرات كل قطر من البن،

ثم حاولت السيطرة على الأسعار من خلال القيام بتخزين كميات من البن

لتكون بمثابة مخزون احتياطي بدلاً عن تصديره.

لكن في عام 1963م ساعدت الأمم المتحدة في الترتيب لعقد اتفاقية

أطلق عليها( الاتفاقية الدولية للبن).

وبموجب هذه الاتفاقية قبلت الأقطار المصدرة للبن أن تقوم بتصدير حصص محددة لكل دولة.

كما وافقت الدول المستوردة على مراعاة الحد الأدنى للأسعار،

وأن تعمل على الحد من شراء حاجتها من البن من الدول التي لم توقع على الاتفاقية


منقوووووووووووووول



jpf javf ri,m ?????????

من مواضيعي 0 الساعات الاخيرة فى حياه قداسه البابا كيرلس السادس
0 إتيكيت الرد على الأسئلة المحرجة
0 لون ملابسك يكشف شخصيتك
0 بمناسبة الازمة المالية العالمية :تعرف اية عن البورصة؟؟؟؟
0 ديزنى للتلوين
__________________
شرعت ان اكلم المولى وانا تراب ورماد

صلواتكم

اختكم asmicheal



رد مع اقتباس
  #2  
قديم 23-06-2009, 06:11 PM
asmicheal asmicheal غير متواجد حالياً
عضو فضي
 
تاريخ التسجيل: Dec 2008
المشاركات: 1,072
افتراضي رد: تحب تشرب قهوة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟

فوائد القهوة الطبية... وآثارها الجانبية؟!























استعمالات و فوائد القهوة الطبية :

1. منشط مضاد للتعب و الارهاق عن طريق تنشيط الجهاز العصبي المركزي بالدماغ ، وهذا مهم للذين يقودون سياراتهم لمسافات طويلة ، كما يعكس الكافيين مفعول الادوية التي تحتوي مضادات الهيستامين ، والتي لها مفعول مهدئ ، لذلك يضاف الى ادوية الرشح التي تحتوي مضادات الهيستامين ، وهنالك ادوية جديدة من عائلة مضادات الهيستامين ليس لها مفعول مهدئ .

2. منشط للتمارين و الالعاب الرياضية ، فهي تحسن اداء الرياضيين .

3. يستعمل الكافيين مع الادوية المضادة للرشح ، لأنه يزيل الاحتقان في الحلق و الرئتين ، و لأنه يمنع النعاس الذي تسببه مضادات الهستامين .

4. مضاد لنوبات الربو و امراض الصدر . يزيل البلغم و السعال و النزلات الصدرية ، و نوبات الحساسية والربو ، لأن الكافيين يوسع القصبات الهوائية .

5. علاج لتسكين الاوجاع و الآلام ، وهو يضاف مع الاسبرين و البروتين ( قاتل للألم ) . يزيد تناول القهوة مع مسكنات الاوجاع من تأثير هذه الادوية على إزالة الاوجاع . ليس للكافيين تأثير مباشر على إزالة الاوجاع ، و لكنه يحتوي على مادة مهدئة لطيفة ، هذه المادة تساعد مسكنات الالم على التأثير و تزيد من فعاليتهما ( شقيقة + مغص كلوي ) .

6. يمنع الكافيين نوبات الانتحار ، و ذلك لأن للكافيين مفعولاً يحسن النفسية و المزاج .

7. تمنع حصى الكلى ، الكافيين مدر قوي للبول يزيل الرمل و الحصى ، لكنه يفقد مفعوله مع اعتياد الجسم على جرعاته.

8. إن شرب 1-3 فناجين قهوة في اليوم تمنع تشكل حصيات المرارة ، وهي تمنع 10% من إمكانية حصول حصى بالمرارة .

9. يمنع الكافيين مشاكل الدورة الشهرية عند الاناث ، فهو يمنع الدفق القوي للدم في العادة الشهرية عند الإناث ، والتي تؤدي الى ضعف عام بالجسم و نقص الحديد بالدم . الكافيين يعمل كمضيق للأوعية الدموية بالرحم مما يؤدي الى دم اقل خلال فترة الطمث .

10. يعالج اعراض السفر فوق منطقة الزمان المسمى Jet lag واعراضه : دوار ، ارق ، تعب ، و إرهاق ، وهي تحصل على أثر اضطراب في الساعة البيولوجية داخل الانسان عند العبور بالطيران في مناطق مختلفة الاوقات ، مثل السفر من الشرق او اوروبا الى اميركا .

11. يمنع الكافيين زيادة الوزن ، فهو يساعد الجسم بطريقة اسرع على حرق الغذاء والطعام ، الامر الذي يمنع تراكم الدهن بالجسم ، و يتوجب وضع هذا العلاج تحت إشراف طبي صارم ، فالكافيين يساعد فقط المفرطين في البدانة .

12. يستعمل الكافيين في علاج لسع الافاعي التي لها تأثير سام على الجهاز العصبي ، و الذي يؤدي الى هبوط في عمل الدماغ و النخاع الشوكي ، و الاعضاء المهمة بالجسم ، مما يؤدي الى غيبوبة و موت محتم ، ويعمل الكافيين على تنشيط الدماغ و الخلايا العصبية فيمنع هذا التأثير الضار .

13. ينشط الدورة الدموية ، و ينعم الاوعية الدموية ، لذلك يعتبر الكافيين مادة مهمة تستعمل لأمراض القلب و علاجاتها ، فهو يزيل الماء من القلب و الرئتين و البطن .

14. دراسات تذكر بأن الكافيين ينشط الدورة الدموية في الدماغ ، و يمنع امراض الجلطات و النشاف و خاصة مرض الرعاش . إن البن و القهوة تؤثر سلباً على الدماغ و الاعصاب عند المصابين بالامراض النفسية ، ويحدث أرقاً ، وكما ان له تأثيراً سلبياً على الطاقة الجنسية و النشاط الذكري ، و امراض البواسير ، كما انه يحرّض نوبات الصرع ، ويفضل إقناع المرضى المصابين بالسكري ، الضغط ، القرحة المعوية ، بعدم الإكثار من القهوة . و يزيد ضغط العين ، وهنالك ضرر في شرب القهوة قد يعود الى استعمال حب الهال فيها ، ومن اراد الاستفادة من القهوة و دفع ضررها وجب عليه :

• الاقلال من البن و استعمال الصنف المسمى " القهوة السريعة " .

• غلي القهوة جيداً .

• زيادة السكر و تناول الحلو و الطعام قبلها و معها .

الجرعة اللازمة من القهوة :

يختلف الخبراء الطبيون على الجرعات التي يجب تناولها في الامراض ، و لكن الجرعة المميتة من الكافيين ، هي عشرة فناجين من القهوة ، بقياس الفنجان الامريكي للقهوة ، لذلك وجب على الاطباء مراعاة ذلك .

الآثار الجانبية للقهوة و الكافيين :

يجب طلب مساعدة طبية عند حصول العوارض التالية عند من يكثرون من شرب القهوة او من يستعمل ادوية تحتوي على الكافيين مثل المسكنات :

• تسرع في النبض و القلب .

• صداع قد يحصل من ارتفاع ضغط الدم .

• إدرار في البول .

• أرق .

• هذيان خفيف و توتر .

• ارتجاف ، و تشنج العضلات .

• غثيان .

• قلة راحة .

• امراض المعدة و البلعوم التي تحدث تراجع الطعام الى الفم عبر صعوده الى اعلى و خروجه من الفم .

توصيات تتعلق بالقهوة :

- تحضر القهوة حسب الارشادات المذكورة آنفاً مع مراعاة عدم الاكثار من جرعة القهوة ( فقط 1-3 فناجين باليوم ) .

- القهوة المغلية مقياسها فنجان قهوة صغير ، القهوة السريعة مقياسها فنجان قهوة من المقياس الذي نستعمله في شرب الشاي .

- يجب الانتباه بأن هنالك قطع حلوى على طعم البن ، وكذلك مثلجات و انواع اللبن الزبادي على طعم القهوة ، ويجب احتساب جرعات هذه المواد من مجمل ما يتناوله الانسان من القهوة .

- يجب عدم إعطاء القهوة الى الاطفال تحت سن السنتين من العمر و الشيوخ ، وإذا اردنا سقي الاطفال فوق العمر المذكور خاصة العمر ( 5-10 سنوات ) ، يجب غلي القهوة جيداً و زيادة السكر و تناول الحلوى و الاقلال من البن و زيادة الماء فيها ، على ان يغمس الطفل الكعك فيها ، و يجب الانتباه حين إعطاء القهوة لذوي الاعمار فوق 65 سنة (يفضل إعطاء القهوة الخفيفة او الخالية من الكافيين ) .

منقووووووووووووووووووول
من مواضيعي 0 جزة الصوف
0 شوفوا الزهور ... يا جمالها
0 بمناسبة الازمة المالية العالمية :تعرف اية عن البورصة؟؟؟؟
0 احدث شنط الابتوب (الكمبيوتر المحمول )
0 هيصوا يا مخطوبين وتعالوا اختاروا من اكثر من 40 غرفة نوم
__________________
شرعت ان اكلم المولى وانا تراب ورماد

صلواتكم

اختكم asmicheal




التعديل الأخير تم بواسطة asmicheal ; 23-06-2009 الساعة 06:28 PM
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 23-06-2009, 06:12 PM
asmicheal asmicheal غير متواجد حالياً
عضو فضي
 
تاريخ التسجيل: Dec 2008
المشاركات: 1,072
افتراضي رد: تحب تشرب قهوة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟

* متي عرف الإنسان القهوة؟



850 قبل الميلاد:

- كان للأساطير الحظ الأول في اكتشاف حبة القهوة عندما لاحظ راعي لقطيع غنم بأثيوبيا يسمي"كالدي" ابتهاج الماعز والأغنام بعد أكلهم لحبيبات لونها مائل للحمرة من شجر يزرع في أثيوبيا، ثم قام بنفسه بتجربة هذه الحبيبات الذي بدأ مثل قطيعه في أن يشعر بالسعادة.

1100 قبل الميلاد:

- تم زراعة أول أشجار للبن في شبه الجزيرة العربية، وكان العرب يحمصونها ثم يسحقوها لتضاف للماء الساخن لتصبح مشروب القهوة.

عام 1475:

- تم افتتاح أول محل تجاري في العالم لبيع البن، ثم تلاه إنشاء المقاهي في عام 1554 وكان عددها اثنين.

1600 قبل الميلاد:

- عرفت القهوة في أوروبا من خلال ميناء فينسيا، وتم فتح أول مقهى في إيطاليا عام 1654.

عام 1607:

- وصلت إلي كندا أو كما كان يطلق عليها "العالم الجديد" بواسطة الكابتن (جون سميث) مؤسس فيرجينيا، لكن بعض المؤرخين الكنديين أدعوا أن القهوة عرفت منذ زمن سابق علي جون سميث.

عام 1652:

- تم افتتاح أول مقهى في إنجلترا وكانت تسمى "بيتي يونيفرسيتيز" "وبيتي" ترجمتها نقود باللغة العربية وهو البنس أو السنت الإنجليزي أما "يونفرسيتى" ترجمتها جامعة، وإذا اجتمعت الكلمتان سوياً تعطى معنى استعارى "جامعة بمصروفات" أي ليست مجانية والمصروفات التي تدفع هنا للجلوس في المقهى وشرب القهوة وهذا كله كتابة لتعريف المقهى كمكان جديد لشرب مشروب جديد غير الحانات والبارات. ثم تلاها قهوة "إدوارد إليودز" في عام 1688 والتي تحولت الآن لمؤسسة "إليودز" أشهر شركة تأمين في العالم.

وظهرت مع القهوة كلمة "البقشيش - Tips" لأول مرة مع إنشاء هذه المقاهي الإنجليزية ومعناها الذي لا يعرفه الكثير منا "لكي تضمن خدمة سريعة، ادفع الأموال" والخدمة هنا تقديم فنجان من القهوة والحصول على أفضل مكان في المقهى والذي يريد ذلك يضع عملة نقدية في علبة صفيح كانت مخصصة لهذا الغرض.

عام 1672:

- شهد هذا العام إنشاء المقهى الفرنسي، وفي عام 1713 كان الملك لويس الرابع عشر يرمز له بشجرة القهوة. وشهد قصره أول إضافات القهوة من السكر.

عام 1683:

- افتتح أول مقهى في فيينا، والسبب يرجع إلى هزيمة الأتراك في معركة هناك تاركين وراءهم مخزونهم من البن.

عام 1690:

- احتل الألمان قائمة ناقلي ومزارعي البن، حيث كان يهرب من الموانيء العربية ينقل "سيلون وشرق الهند" ليتم زراعته.

عام 1721:

- تم افتتاح أول مقهى في برلين.

عام 1723:

- عرف الأمريكان أشجار البن وبدأوا في زراعتها، حيث قام ضابط بحري فرنسي اسمه "جابريل دي كليو" بنقل حبوب البن لجزيرة "مارتينيك" وفي عام 1777 زرع حوالي 1920 مليون شجرة بن على هذه الجزيرة.

عام 1727:

- بدأت صناعة البن البرازيلي من تهريب بذوره من باريس.

عام 1750:

تم انتشار فروع للمقاهي من بلد لبلد ومنها مقهى "جريكو" وهي من أوائل المقاهي التي أنشأت في أوربا والذي فتح فرع لها في روما. وفي عام 1763 أصبحت فينسيا تمتلك ما يزيد علي 2000 مقهى.

عام 1822:

تم عمل أول ماكينة (النموذج البدائي) "للقهوة الإكسبرسو" وهو نوع من أنواع البن يستخدم في عمل مشروب القهوة ويتم تصنيعه من خلال تمرير بخار الماء على حبيبات البن المطحونة.

عام 1885:

استخدام الغاز الطبيعي والهواء الساخن في تحميص حبيبات البن وأصبح من أكثر الطرق شيوعاً واستخداماً.

1900 قبل الميلاد:

- أصبح "فنجان القهوة المسائي" بعد فترة الظهيرة عادة يتميز بها الشعب الألماني وتسمي" Kakkeeklatsch".

عام 1905:

- تم تصنيع أول ماكينة تجارية للقهوة الإكسبرسو في إيطاليا.

عام 1933:

- قام الدكتور"إيرنست إيلي" بتطوير ماكينة "الإكسبرسو" لتصبح أوتوماتيكية.

عام 1938:

- قامت شركة "نستله - Nestle" بعمل مشروب مشتق من القهوة "نسكافيه" لتساعد الحكومة البرازيلية في حل مشكلة الفائض من القهوة.

عام 1945:

- طور "أتشيليس جاجيا" "ماكينة الإكسبرسو" بتزويدها بمكبس يخلق ضغطاً عالياً لإنتاج طبقة من الكريمة في القهوة عند صنعها وهو من مؤشرات جودتها "الوش".

عام 1995:

- أصبحت القهوة من المشروبات المشهورة والمنتشرة علي مستوى العالم بأسره، ويتم استهلاك أكثر من 400 مليون فنجاناً في العام وأصبحت من السلع التي تحتل المركز الثاني بعد الزيت في الأهمية والاستهلاك.

وصفة لفنجان قهوة مضبوطة

بن طازج

+

ماء

+

درجة حرارة مناسبة (195 – 205 فهرنهيت)

+

مدة الإعداد (4- 6 دقائق)


*نصائح لإعداد فنجان من القهوة:

1- تنظيف الأداة التي ستستخدم في عمل القهوة وغسلها جيداً لأن البن موصل جيد للنكهات.

2- شراء البن الطازج وليكن ذلك بكميات قليلة حتى تتمتع بمذاق جيد.

3- الماء الصافي من عوامل نجاح القهوة.

4- حاول شراء حبوب القهوة وقم بطحنها قبل الاستخدام مباشرة حسب الكمية التي تحتاجها في المرة الواحدة فهذا يشكل فارقاً في المذاق والطعم.

5- ثم تأتي المهارة في صنعك للقهوة، فطالما توفر البن والماء بمواصفات 100 % يصبح الأمر في يدك وهل أنت ماهراً في عمل خطواتها أم لا:

- - وضع الكمية المناسبة من البن، والقاعدة المثالية ملعقتان صغيرتان للفنجان.

- - تدفئة الفنجان قبل صب القهوة فيه يحافظ على بقائها دافئة لأطول فترة ممكنة.

- - تقليب القهوة قبل تقديمها أو صبها لأن الزيوت الثقيلة التي توجد بها وغيرها من المكونات تترسب.

- - تخزين البن جيداً.

- - حفظ القهوة المعدة في ترمس (إذا كانت الكمية كبيرة) حتى تحتفظ بمذاقها وسخونتها.

6- والمرحلة الأخيرة هي للشخص الذي يتناولها، فإذا كانت المكونات بمواصفات عالية الجودة والصانع لها ماهراً ... ستختفي مسئوليتك ويأتي دور الشارب وهناك طريقة مثلي أيضاً لشربها مثل صنعها وهو ارتشافها، ثم التمتع بمذاقها، و الإحساس برائحتها !!.


* مذاق فنجان القهوة:

القهوة مشروب يلزمه تعامل خاص مع فنجانها ليس مثل باقي المشروبات... أي له ثقله فلا يمكن أن تشربه في عجلة مثل باقي المشروبات من الشاي أو العصائر بل له وقته، والشيء الأهم من ذلك صفة التمتع بمذاقها.

- ومذاق القهوة حكاية كبيرة، و هناك مصطلحات وراء هذه الكلمة لكي تصفها وتحقق استمتاع الشخص:

1- الرائحة:

الرائحة هو إحساس بوجود القهوة في مكان ما ومن الصعب فصلها عن النكهة، وبدون حاسة الشم التي توجد لنا سينتصر الإحساس بمذاقها على أنه: مشروب جذاب ومر... الخ. والرائحة هي جزءاً من النكهة التي نتذوقها بحاسة التذوق.

2- المذاق:

وتتضح في هشاشة حبيبات القهوة الكاملة أو المطحونة والتي تعطي الشعور بالجفاف تحت اللسان وفي أعلى باطن الفم. ودائماً يختلط الأمر ما بين الحمضية والطعم اللاذع فهما شيئان مختلفان ويحدث ذلك لسببين: أولها استخدام كمية من الماء كثيرة لا تتناسب مع كمية البن القليلة، وثانيها الإفراط في تحميص البن ومعالجته.

3- القوام:

بمجرد ارتشاف القهوة من الفنجان تستطيع أن تشعر بقوامها (وزنها) علي لسانك ويوصف القوام بالكلمات الآتية: لزج ... ثقيل ... أو خفيف علي اللسان مثل الإحساس تماماً باللبن والذي يتراوح بين القوام المزبد حتى شرابى القوام. وتشتهر إندونيسيا بالبن غليظ القوام وخاصة مدينة (سومارتا)، والعكس في أمريكا اللاتينية، وكلما كان القوام أقل في اللزوجة كلما كانت النكهة أقوى بعد صنع القهوة.

4- النكهة:

ونكهة القهوة هي مزيج من رائحتها ومذاقها وقوامها، أي هي المشروب نفسه.



منقوووووووووووووووووووول
من مواضيعي 0 كريستال ... روووووووووووووووووووووووووعة
0 اجمل صور على النت :للاطفال
0 اوعدكم ... بالعمق ... فى هذا الموضوع
0 كل سنة والجميع بالف خير
0 لية شم النسيم بعد عيد القيامة؟
__________________
شرعت ان اكلم المولى وانا تراب ورماد

صلواتكم

اختكم asmicheal




التعديل الأخير تم بواسطة asmicheal ; 23-06-2009 الساعة 06:30 PM
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 23-06-2009, 10:43 PM
الصورة الرمزية a7balmase7
a7balmase7 a7balmase7 غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 7,680
افتراضي رد: تحب تشرب قهوة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟

اية المعلومات دى كلها رائععععععععععع
من مواضيعي 0 فنجان قهوة واحد
0 لا أستطيع الغفران
0 محتجاكم
0 اقووال لامنا ايرينى
0 رد: اريد ردا على ما انا فية
__________________
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 27-06-2009, 06:10 AM
الصورة الرمزية صلاح صدقى
صلاح صدقى صلاح صدقى غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: May 2008
الدولة: القاهرة
المشاركات: 12,144
افتراضي رد: تحب تشرب قهوة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟

موضوع رائع جداااااااااااااااااا شكرا على هذه المعلومات القيمة
من مواضيعي 0 المحامون يحذرون من تصعيد الأزمة للرئيس مبارك
0 من معجزات البابا كيرلس السادس
0 دعوة للأشتراك فى جروب محبى الشهداء والقديسين
0 معجزة مع حفيد فريدة الزمر
0 معجزة لمارجرجس الرومانى (2)
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 17-07-2009, 04:18 PM
الصورة الرمزية ϲσɗɛ вяɛακɛɍ
ϲσɗɛ вяɛακɛɍ ϲσɗɛ вяɛακɛɍ غير متواجد حالياً
عضو ماسى
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 7,035
افتراضي رد: تحب تشرب قهوة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟

موضوع رااااااااااااائع جداااااااااااااا
تسلم الايادى اختى
من مواضيعي 0 رد: انتبببببببببببببببببببببببببببببببببببببببببببببببببببببباة
0 هذا هو حال المرأة بعد الزواج
0 عيد ميلاد مشرف واخ اكثر من راتئع ميـــــــــــــــ ـعازرـــــــــنا
0 لماذا خلق الله الالم والمعاناه ...
0 الان مع اتصالات نظام افشل ناس
__________________


يا رب لسـ،،ـت أعلم ما تحمله الأيـ،ـام لى و لكن يكفينـ،ـى شيئـ،ـا واحدا
ثقتـ،ـى أنك معى تعتنـ،ـى بى و تحـ،ـارب عنى


ربنا مــوجــ،ـود
رد مع اقتباس
إضافة رد

شارك أصدقائك هذا الموضوع في مواقعك المفضلة

أدوات الموضوع
طريقة عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر رد
قهوة على العلاّقة !!! Armia منتدى العجائب و الغرائب 15 30-08-2011 11:22 AM
قهوة بالملح صلاح صدقى المنتدي العام 6 21-01-2010 08:31 AM
قهوة الخطوبة Armia منتدى العجائب و الغرائب 33 30-12-2009 04:20 PM
الضفادع تشرب بجلدها admin منتدى العجائب و الغرائب 9 25-07-2009 04:47 PM
تحب تشرب قهوة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ asmicheal المنتدي الثقافي 3 12-06-2009 06:43 AM


الساعة الآن 12:20 AM.



Powered by Pope Kirillos Scientific Family
Copyright ©2001 - 2017